Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему я не вижу свою рекламу в google или яндекс?

Опубликовано 11.10.2018

Практически каждый день специалисты по контекстной рекламе получают от Клиентов вопросы такого плана: «Почему я не вижу свою рекламу?». 
Не стоит сомневаться в профессиональности специалиста и полагать, что реклама настроена некачественно.

Если вы не видите свое объявление, это не значит, что его не видят другие пользователи. Простое решение — посмотреть статистику, например в яндекс.метрике или в самой компании. Показы и клики есть — все в порядке. Если же нет, то стоит перепроверить настройки рекламной кампании или, если вы уверены, что настройки корректны, обратиться в службу технической поддержки.

Почему не показывается ваша реклама?

Прежде чем перейти к основным пунктам, хотелось бы напомнить о том, как правильно проверять наличие объявлений в рекламном блоке. Ищете объявления в режиме инкогнито? Увы, но это тоже не верно. Предположим, что вы увидели объявление, но, без сомнений, на него не кликнули, таким образом вы искусственно занижаете CTR (рейтинг кликабельности вашей рекламы), в последствии чего это может негативно повлиять на цену клика (она будет расти).

Советуем воспользоваться инструментом предварительного просмотра и диагностики объявлений в Google AdWords (показы не засчитываются). Стоит отметить, что данный инструмент позволяет не только увидеть, показывается ли объявление в поиске Google, но и узнать причину, по которой оно НЕ показывается. К сожалению, у Яндекс.Директ нет аналогичного сервиса. Но проверить, есть ли ваши объявления в поиске Яндекс, можно по этой ссылке, где можно увидеть все рекламные объявления по интересующему вас запросу (показы засчитываются).

Геотаргетинг

Довольно примитивно, но все же стоит пересмотреть, на какой регион идут показы вашей рекламы. Возможно, произошла ошибка при выставлении региона.

Рекламная кампания настроена на Беларусь? Будучи в России, вы ее не увидите.

Также проблема может быть в том, что компьютер неверно определил ваше местоположение по IP и причислил к другому региону. В Яндекс и Google это можно легко исправить.

Нажав на указанную вкладку, можно изменить настройки региона в поиске Яндекс.

В поиске Google необходимо зайти во вкладку «Настройки поиска». После чего внизу выбрать необходимый регион и сохранить.

Настройки поиска GoogleНастройки поиска Google

Далее нужно найти интересующий вас запрос и в нижней части страницы отключить функцию «Учитывать мое местоположение».

Функция учитывать местоположениеФункция учитывать местоположение

Временной таргетинг

Показ объявлений настроен с 7 утра до 7 вечера, значит в 11 вечер вы свою рекламу уже не увидите. Такое редко бывает, но иногда в настройках времени показа установлен совершенно другой часовой пояс. Профессионал такую ошибку явно не совершит, а при самостоятельной настройке — сплошь и рядом. 

Объявления отклонены

И Google, и Яндекс проводят автоматический мониторинг сайта. Если система обнаружила, что какая-нибудь из целевых страниц содержит ошибку 404 или попросту очень долго загружается, то вероятней всего объявления с этими ссылками будут отклонены. Настройте оповещение такого типа на электронную почту, чтобы вовремя предпринять соответствующие действия и избежать остановки рекламы.

Объявления на модерации

Или вовсе не прошли её. Да, такое встречается и довольно часто. Например, в Яндекс.Директ первоначально объявления проходят автоматическую модерацию, после которой зачастую объявления отклоняются по ошибке. Если вы уверены, что все в порядке с орфографией, картинками, ключевыми словами, а объявления не перечат Закону «О рекламе», то просто напишите модерации, чтобы пересмотрели рекламную кампанию вручную.

Стоит помнить, что не по всем тематикам можно рекламироваться без соответствующих документов. Более подробно об этом можно узнать в справке Яндекс.Директ и Google AdWords.

А если вы только запустили рекламную кампанию, то нужно подождать, пока рекламные материалы пройдут проверку. Она занимает не более 2 дней.

Минус-слова

Вы насобирали много-много минус-слов, а потом не увидели свое объявление. Все просто. Предположим, что вы продаете кроссовки и у вас есть ключевое слово «купить кроссовки на липучках». При сборе минус-слов вы увлеклись и добавили в список фразу «на липучках». Потом, начав проверять показываются ли объявления по этому ключевому слову, вы его не обнаружили. Всё потому, что липучки были отминусованы. Будьте внимательны при сборе минус-слов.

Блокировщик рекламы

В браузере включен AdBlock, который блокирует показ рекламных блоков в поиске и в сетях. В том числе и вашей рекламы. Отключите блокировщик рекламы или воспользуйтесь браузером без него, чтобы увидеть рекламные объявления.

Это были самые простые факторы, по которым не всегда можно увидеть свое объявление. Но если настроено все корректно, блокировщика нет, модерация пройдена. В чем тогда дело? Перейдем к более нетривиальным причинам.

Метод показа объявлений

Если установлен ускоренный метод показов объявлений, то они будут показываться как можно чаще. При этом дневной бюджет может преждевременно израсходоваться и показ объявлений возобновится только на следующие сутки.

Если же установлен равномерный метод показов объявлений, система будет растягивать дневной бюджет на весь день. Стоит учесть, что при таком методе можно упустить значительную часть показов объявлений, а шансы, что вы увидите свое объявление, сведутся к минимуму. Для того чтобы проверить процент упущенных показов в Google AdWords, добавьте соответствующий столбец.

Показатели конкуренцииПоказатели конкуренции

Во вкладке «Показатели конкуренции» поставьте галочку напротив «Процент потерянных показов в поиск. сети (бюджет)» и/или «Процент потерянных показов в КМС (бюджет)».

Процент потерянных показовПроцент потерянных показов

После это вы можете оценить процент потерянных показов.

График процентов потерянных показовГрафик процентов потерянных показов

Перерасход дневного бюджета

Google* и Яндекс — системы умные. Они не позволят превысить максимальный дневной бюджет, заданный вами. Если система заподозрила, что бюджет начал расходоваться слишком быстро, то приостановит показы на некоторое время. Может быть именно в этот момент вы решили проверить, показываются ли объявления.

*Начиная с 4 октября 2017 года дневной бюджет кампании может быть превышен даже в 2 раза, чтобы помочь вам достичь ваших рекламных целей (например, получить желаемое количество кликов или конверсий). Когда объявления получают много качественного трафика, ваши расходы могут превысить дневной бюджет (максимум вдвое). Это компенсирует недорасход бюджета в периоды спада.

Однако ваши затраты никогда не превысят максимальную сумму расходов в месяц. Она равна произведению дневного бюджета на среднее количество дней в месяце (30,4).

Перебор с количеством введенных запросов

Вероятно, это самая распространенная причина, по которой Клиент не видит свое объявление.

Если вводить один и тот же запрос много раз, то поисковик и вовсе может перестать показывать вам рекламу по данной тематике. По такому принципу работает Google: если вводить 100500 раз один и тот же запрос, но не кликать по объявлению, то система, опознав компьютер по IP-адресу, сочтет вас за пользователя, которому не интересно это, и прекратит показ объявления.

Яндекс, конечно,  покажет вам объявление после неисчисляемого количества запросов, но снизит CTR, за счет чего увеличится цена за клик. А вам это надо? Если вы хотите полюбоваться своим объявлением, очистите cookie и попробуйте еще раз. Но не забывайте о том, что становится с ценой за клик.

Посмотреть на свои объявления без ущерба бюджету можно в интерфейсе Google AdWords и Яндекс.Директ.

Качество объявления

Показатель качества — еще один немаловажный фактор, который влияет на показ объявлений. На самом деле на расчет показателя качества влияет более 100 факторов. Но основными можно назвать релевантность ваших объявлений, качество целевой страницы и ожидаемый CTR. Показатель качества рассчитывается по шкале от 1 до 10. Чем он выше, тем дешевле обходятся клики, а объявление показывается на позициях выше.

Для того чтобы оценить показатель качества, следует добавить несколько столбцов во вкладке с ключевыми словами:

Ожидаемый CTR — это статус ключевого слова, характеризующий шанс клика при показе объявления по нему. Он не зависит от факторов, влияющих на видимость объявления (таких, как его позиция, расширения и формат).

Релевантность объявления — этот статус указывает, насколько то или иное ключевое слово соответствует вашему рекламному сообщению. То есть, если при выполнении поиска по определенному ключевому слову показывается ваше объявление, выглядит ли оно релевантным введенному запросу?

Качество целевой страницы — это оценка AdWords, показывающая, насколько полезна будет целевая страница вашего сайта для пользователя, нажавшего на объявление. В частности, на качество целевой страницы влияет правильная организация материалов и наличие текста, связанного с поисковым запросом посетителя.

Ключевые словаКлючевые слова

Благодаря добавленным столбцам можно анализировать показатель качества и принимать решение о дальнейшей оптимизации рекламной кампании.

Показатели качества страницыПоказатели качества страницы

Статусы средний и выше среднего соответствуют приемлемому показателю. Статус ниже среднего свидетельствует о том, что данный показатель необходимо улучшить.

Вывод один: работайте над показателем качества и да прибудет с вами низкая цена за клик, высокий CTR и первые позиции в рекламном блоке.

Аккаунт Google на рассмотрении

В целях безопасности и для проверки платежных данных Google периодически просматривает аккаунты. Показ объявлений на это время отключается. Этот процесс необходим для того, чтобы защитить вас от мошенничества, а также обеспечить качество и безопасность услуг AdWords. Показ рекламы автоматически возобновится после того, как проверка аккаунта будет завершена.

Это самые основные причины, из-за которых вы можете не видеть свои объявления в контекстной рекламе. И напоследок: если вы не видите свою рекламу — это не значит, что ее не видят другие.

SEO

     Читать подробно

    Читать подробно

     Читать подробно